郷土料理ランキング
横浜より。
さきほど、かなり遅い朝食をとりながらテレビをみていると、
郷土料理ランキングというものが、農林水産省の企画であったそうで、
その中で、かごしまの郷土料理がトップ10中4つもランクインしていました。
単にかごしま出身の人々がたくさん投票しただけなのかな。
いづれにせよ、この結果は今後、『郷土料理百選』なるものを選出する際の参考にするそうです。
ところで、テレビの中で、「10位の『さつますもじ』ってなんだろう」と言っていましたが、
かごしま出身者のわたしも「なんだろう」と思っていました。
それが、先ほどと
同じサイトに写真つきでのっています。
あ、これ、食べたことあるー。
桃の節句の親戚の集まりでは、でてたなぁ。
今ではもう節句に集まることはなくなってしまったけれど。
『さつますもじ』というれっきとした料理名があったとは知りませんでした。
かごしまは特に南北にながーいし、本土と島ではかなり異なる文化をもつこともあり、
「パパイヤ漬け」って、かごしまの名産なんだ、へぇ。なんて思ったりもしました。
島のお料理だそうな。
鶏飯も2位にでていますが、これももともと奄美大島の料理。
私も大好きだったし、学校給食にもでていて、
学年末の「リクエスト給食」などという、子供たちのリクエストを
受け付ける給食でも、必ず鶏飯とシューアイスが上位を飾っていた記憶があります。
同じサイトの中に、各県選出の郷土料理が名を連ねていますが、
かごしまのものでも知らないもの満載。
このブログを始めてから、かごしまネタを意識的に探すようになり、
ますます自分のかごしま無知さに気づかされるのでした・・・
by tokuyu