病みつきになる味。

satsumame

2008年05月20日 09:46

こんにちは。
今日は鹿児島は肌寒いです。
夜は毛布+掛け布団必要なくらいでした。

食欲あったりなかったりな毎日ですが、先日無性に満正苑のたんたんめんが食べたくなりました。

満正苑は、与次郎や天文館、アミュプラザにもある中華料理屋さん。
鹿児島でたんたんめんと言えば、ココなんです。
むかしは鹿児島大学の近くでこぢんまりとやってた店だった気がするんですが、
大きくなったもんだ。

そんなわけで日曜日、だんなと与次郎本店に食べに行きました。

「食べたい」と「食べれる」が必ずしも一致しないこのごろ、
食べられるかちょっと心配でしたが、目の前に出されるとそんな心配はどこ吹く風…
久しぶりの味にどんどん箸が進みました。

辛くて奥深い味のスープとそれが絶妙にからみつく麺。
ほどよくゆるい温泉卵を崩すと、辛さに卵の甘みが溶け出しまたひと味違う美味しさに。
う〜ん、ウマイ!
レンゲにすくったスープを、もう一口、さらにもう一口、いや、もっと味わいたい!と
どんどん口に運んでしまいます。これぞ病みつきの味!

結局完食はできなかったのですが、食べられてよかった。
また体調万全のときに行こうと思います。

by mame