まきモノ
横浜より。
明日は節分ですね。
実家では豆まき用の豆は落花生でした。
たぶん、これはかごしまではスタンダード。(かな?)
まくのは落花生、年の数だけ食べるものは大豆でした。
おにはそとー
ふくはうちー
といいながら、まくのがけっこう好きでした。
落花生だと食べるときも中身はきれいだし、拾いやすいし。いいこといっぱい。
しかし、大学生になったとき、ハイカラな友人に会いました。
節分にピスタチオをまいたと。(平川出身)
なにー。
殻が中途半端に破けてるので、まいたあとが大変ですよー!
そしてさらに、
奇妙なご家庭が。
これは、ここにときどき寄稿しているMinさんのご実家なのですが
豆まきに引きつづき、お菓子まきって。
ここにいたっては、もはや、鬼を追い出し、福を迎えること自体、
忘れ去られてしまっています。
楽しければいっか。
自由な風土に育ったものです☆
(無理やりまとめました。)
by tokuyu