2008年02月29日
拝啓、さくらじま様。
鹿児島より、久々の日記です。
最近、桜島をくまなく回る機会があり、
それ以来、今更ながら桜島の魅力に取り憑かれています。
毎日桜島の姿をチェックします。
最近は空気がきれいでくっきり見えます。
今日も仕事で鹿屋に行ったので、道中ごつごつ溶岩の景観に見とれながら
車を走らせました(よそ見危ない
)
桜島を間近で見るとテンションがあがって、必ずと言っていいほど
口をついて出てくるのが中学校の校歌。
「あっさひーに映ーえるーーー、さーくーーらーじまーー♪」
車のなかでばかみたいに歌ってしまいます。
誕生したのは約2万2000年前(諸説あり)。
長い。長すぎるよ・・・。
そんな悠久の時とか、今まで何度も熱い溶岩が流れているのに
その度に、再び力強く根を生やして伸びる草木の生命力とか。
水が流れていない川みたいなものをよく見かけるけれど、
これは砂防対策で、土石流の通り道にするためのものらしい。
ここで暮らすのは大変なはずなのに、
一生懸命、桜島との共生を模索してきたんだなと思う。
地元の人の、そんな土地への愛情とか。
いろいろなことを感じさせる場所です。
by mame
最近、桜島をくまなく回る機会があり、
それ以来、今更ながら桜島の魅力に取り憑かれています。
毎日桜島の姿をチェックします。
最近は空気がきれいでくっきり見えます。
今日も仕事で鹿屋に行ったので、道中ごつごつ溶岩の景観に見とれながら
車を走らせました(よそ見危ない

桜島を間近で見るとテンションがあがって、必ずと言っていいほど
口をついて出てくるのが中学校の校歌。
「あっさひーに映ーえるーーー、さーくーーらーじまーー♪」
車のなかでばかみたいに歌ってしまいます。
誕生したのは約2万2000年前(諸説あり)。
長い。長すぎるよ・・・。
そんな悠久の時とか、今まで何度も熱い溶岩が流れているのに
その度に、再び力強く根を生やして伸びる草木の生命力とか。
水が流れていない川みたいなものをよく見かけるけれど、
これは砂防対策で、土石流の通り道にするためのものらしい。
ここで暮らすのは大変なはずなのに、
一生懸命、桜島との共生を模索してきたんだなと思う。
地元の人の、そんな土地への愛情とか。
いろいろなことを感じさせる場所です。
by mame
Posted by satsumame at
19:45
│Comments(4)
2008年02月04日
生麦事件とビール
横浜より。
先日、工場見学と称して、昼間からビールを飲んできました。
工場のある場所は横浜市鶴見区生麦。生麦駅から徒歩10分程度のところです。
以前は「生麦」という駅名を見たときに、
「あの生麦事件の生麦という地名、まだ残ってるんだー」と
見るたび感慨深かったものですが、
いまやその駅名に慣れ、ましてや今回ビール目的でかの地に降り立ったため
「生麦」に対する感慨はうせていました。(初生麦だったのに)
ビール、ビール♪と小躍りしながら工場へ進むと、
国道沿いに記念碑が!

ビールに惑わされ、すっかり忘れてしまっていた薩摩の歴史。
しばし立ち止まり、「この国道、薩摩の大名行列が通っていた道の名残なのかなー」
などと話しながら、感慨深い思いがふたたび。
その後、美味しいビールを飲み、横浜駅まで2時間歩くという荒行をなしとげ
帰宅したのでした。
工場見学ではとても丁寧に解説・案内してもらいました。
工場の大きな設備に対して、そこで実際に働いている人の数が数えられる程度。
最近TVなどで目にする「工場」が、国外の食品加工工場で、多くの人が手作業で
製品化しているものが多かったので、
ビール工場のあっさりした作りがとても印象的でした。
次回はチョコレート工場を狙っています。
by tokuyu
先日、工場見学と称して、昼間からビールを飲んできました。
工場のある場所は横浜市鶴見区生麦。生麦駅から徒歩10分程度のところです。
以前は「生麦」という駅名を見たときに、
「あの生麦事件の生麦という地名、まだ残ってるんだー」と
見るたび感慨深かったものですが、
いまやその駅名に慣れ、ましてや今回ビール目的でかの地に降り立ったため
「生麦」に対する感慨はうせていました。(初生麦だったのに)
ビール、ビール♪と小躍りしながら工場へ進むと、
国道沿いに記念碑が!

ビールに惑わされ、すっかり忘れてしまっていた薩摩の歴史。
しばし立ち止まり、「この国道、薩摩の大名行列が通っていた道の名残なのかなー」
などと話しながら、感慨深い思いがふたたび。
その後、美味しいビールを飲み、横浜駅まで2時間歩くという荒行をなしとげ
帰宅したのでした。
工場見学ではとても丁寧に解説・案内してもらいました。
工場の大きな設備に対して、そこで実際に働いている人の数が数えられる程度。
最近TVなどで目にする「工場」が、国外の食品加工工場で、多くの人が手作業で
製品化しているものが多かったので、
ビール工場のあっさりした作りがとても印象的でした。
次回はチョコレート工場を狙っています。
by tokuyu
Posted by satsumame at
14:33
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