2007年04月29日
鹿児島料理
横浜より。
鹿児島料理。
といって、真っ先に思い浮かぶのは、さつまあげ。
それから、きびなご、黒豚、黒牛、豚骨、あと、なんだっけ。。
先日、横浜某所にある鹿児島料理のお店に行ってきました。
ラーメンで有名なお店ですが、ここではさつま料理にも力をいれているフウ。
「さつま料理」としては、特に黒豚しゃぶしゃぶをかなりアピールしていました。
でも、鹿児島にいるときに、黒豚のしゃぶしゃぶなんて、
ほとんど食べたことなかった。。
あったとしても1回か2回。しかも、実家では食べたことなく、天文館で。
鹿児島に住む人たちのどのくらいが黒豚しゃぶしゃぶを
頻繁に食べているのかかなりナゾです。
観光用かごしま料理なのかな。
そんなわけで、県外出身者の連れとしゃぶしゃぶ用のお鍋を前に
しばし考えてしまいました。どうやって食べるのだろうと。
そして、鹿児島出身者が鹿児島料理を食べるのに
店員さんに説明を受けること2回。
ぎこちない手つきでなんとか食べ始めました。
だって、意外とむずかしかったんだもん。
■戸惑った点
1、最初は特製のダシだけで味わうとか、意外にお勧めの味わい方がある
2、いきなり生卵がテーブルに置いてある
(すきやき?と、悩みました)
3、いろいろ薬味が置いてある
4、野菜を入れるタイミングを二人とも知らなかった
そんな困難にもくじけず、頑張って食べた私たち。
(ほぼ連れに頑張ってもらいましたが)
県外出身の連れの感想によると、
お料理は、さつまあげのにら入りが好評。
鳥刺しときびなごの刺身も好評(?)
黒豚の油の部分が甘くて美味しいとのことでした。
(同感。ほんとにおいしかったです。)
店内音楽は微妙に鹿児島離れの横浜寄り。(どんなだ)
焼酎の品揃えも鹿児島スタンダードが多く、メニューのトップに島美人、黒伊佐錦が。
すてきです。
ただ、残念なことに、ラーメン店のさつま料理でありながら、〆のラーメンに
たどり着けなかったワレワレ。
完全に計算ミスでした。
by tokuyu
鹿児島料理。
といって、真っ先に思い浮かぶのは、さつまあげ。
それから、きびなご、黒豚、黒牛、豚骨、あと、なんだっけ。。
先日、横浜某所にある鹿児島料理のお店に行ってきました。
ラーメンで有名なお店ですが、ここではさつま料理にも力をいれているフウ。
「さつま料理」としては、特に黒豚しゃぶしゃぶをかなりアピールしていました。
でも、鹿児島にいるときに、黒豚のしゃぶしゃぶなんて、
ほとんど食べたことなかった。。
あったとしても1回か2回。しかも、実家では食べたことなく、天文館で。
鹿児島に住む人たちのどのくらいが黒豚しゃぶしゃぶを
頻繁に食べているのかかなりナゾです。
観光用かごしま料理なのかな。
そんなわけで、県外出身者の連れとしゃぶしゃぶ用のお鍋を前に
しばし考えてしまいました。どうやって食べるのだろうと。
そして、鹿児島出身者が鹿児島料理を食べるのに
店員さんに説明を受けること2回。
ぎこちない手つきでなんとか食べ始めました。
だって、意外とむずかしかったんだもん。
■戸惑った点
1、最初は特製のダシだけで味わうとか、意外にお勧めの味わい方がある
2、いきなり生卵がテーブルに置いてある
(すきやき?と、悩みました)
3、いろいろ薬味が置いてある
4、野菜を入れるタイミングを二人とも知らなかった
そんな困難にもくじけず、頑張って食べた私たち。
(ほぼ連れに頑張ってもらいましたが)
県外出身の連れの感想によると、
お料理は、さつまあげのにら入りが好評。
鳥刺しときびなごの刺身も好評(?)
黒豚の油の部分が甘くて美味しいとのことでした。
(同感。ほんとにおいしかったです。)
店内音楽は微妙に鹿児島離れの横浜寄り。(どんなだ)
焼酎の品揃えも鹿児島スタンダードが多く、メニューのトップに島美人、黒伊佐錦が。
すてきです。
ただ、残念なことに、ラーメン店のさつま料理でありながら、〆のラーメンに
たどり着けなかったワレワレ。
完全に計算ミスでした。
by tokuyu
Posted by satsumame at
01:33
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